Do ut des 2016

Toscana IGT

Fattoria Carpineta Fontalpino

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90896 75 2016
Divo: Wein des Jahres 2021 DIVO
Gambero Rosso: Tre Bicchieri
James Suckling: 95/100
Doctor Wine: 95/100
Wine Advocate: 94/100
Wine Spectator: 94/100

Farbe

Alkoholgehalt

13.5°

Aufbewahrung

0-15 Jahre

Verschluss


Informationen

Die Cuvée Do ut des ist zweifellos einer der absoluten Lieblingsweine der DIVO-Equipe, ein richtiges «coup de coeur». Der Name bedeutet «ich gebe, damit du gibst», bezeichnet also den Austausch von Gefälligkeiten. Diese Cuvée war der unumstrittene Kandidat für den Wein des Jahres 2021!

Weinverkostung

Anblick: dunkles Karmin mit kirschroten Reflexen.

Geruch: delikat, fruchtig und komplex, mit Duftnoten von Pflaumen, schwarzen Kirschen und Brombeeren, abgerundet von Tabak- und Vanillenoten sowie schwarzer Schokolade, von Aromen also, die von einem sehr gepflegten, 18 Monate dauernden Barriqueausbau stammen.

Geschmack: der Auftakt ist voluminös und füllig, saftig und knackig, rassig, dicht und fein, getragen von vollkommen reifen Tanninen. Das mächtige Finale hält lange an und offenbart das ganze Potential dieses grossen toskanischen Weins!

Schlussbewertung: ein Wein, den man unbedingt mit anderen teilen muss!

Servieren: bei 16 °C. Entrecôte vom Grill, Risotto mit Steinpilzen.

Geschichtliches

Die Fattoria Carpineta Fontalpino liegt in Montaperti, rund 10 km östlich von Siena. Die Kellerei befindet sich ganz in der Nähe eines berühmten Ortes, nämlich des Platzes, wo vor 800 Jahren die Schlacht von Montaperti stattfand. Diese Schlacht, die einzige, die Siena je gegen Florenz gewinnen konnte, ist noch heute Quell grossen Lokalstolzes und wird sogar in Dante Alighieris ""Divina Commedia"" (Göttliche Komödie) erwähnt. Das Weingut ist seit den 1960er-Jahren im Besitz der Familie Cresti und wird heute von der renommierten Önologin Gioia Cresti und ihrem Bruder Filippo geleitet; Letzterer ist zuständig für die kommerzielle Entwicklung. Der Betrieb umfasst insgesamt 80 Hektar Land, darunter 28 Hektar Reben, die zertifiziert biologisch kultiviert werden. Die Rebberge sind mehrheitlich mit Sangiovese bestockt, ein Teil ist jedoch den Bordelaiser Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot vorbehalten, die beträchtlich zum exzellenten Renommee der Toskana beigetragen haben.

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